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Seconda ricetta del mercoledì veg: risotto porri e uva bianca

Buondì!

La ricetta di oggi ha origini lontane, a Londra, nella cucina di una coppia (assai antipatica) che mi affittava una stanza. In quel periodo lavoravo in un negozio di scarpe di lusso, circondata da serpenti. Me li trovavo sia incollati su scarpe di dubbio gusto che in incognito sotto sembianze umane; insomma, un periodaccio. Per fortuna, tra le cose da salvare c’è stata la scoperta della felice unione di uva e porri. Rivisitata parecchi anni dopo, questo è il risultato:

Risotto ai porri e uva bianca, per 4 persone o 3 persone mangione:

300gr riso (acquerello, roma, vialone nano)

mezzo bicchiere di vino bianco secco

2 piccoli porri, parte verde inclusa

farina di riso

8 acini d’una bianca a persona

brodo vegetale saporito

una manciata di anacardi

timo, sale, abbondante pepe nero

olio e.v.o. e olio d’arachidi

Tagliate a rondelle sottili la parte bianca del porro, tenendo da parte quella verde.

Togliete i semi all’uva bianca e tagliatela in piccoli pezzi.

In una casseruola dal fondo pesante fate cuocere in poco olio e a fiamma bassa i porri e metà dell’uva. Quando sono morbidi togliete dalla casseruola. Nella stessa casseruola aggiungete altro olio se necessario e far tostare bene il riso, sfumando poi col vino bianco.

Nel frattempo tagliate a rondelle non troppo sottili la parte verde del porro, passatele leggermente nella farina di riso e friggete in olio d’arachidi, devono risultare croccanti ma rimanere verdi.

Per la crema di anacardi è importante che sia questi, sia la lama ed il frullatore siano stati in frigo o freezer per un po’. Frullate prima gli anacardi a secco, poi aggiungete un goccio d’olio e acqua, fino a che non raggiunge una consistenza cremosa e “gonfia”. Salate.

A 3/4 di cottura del riso aggiungete i porri cotti con l’uva.

A fine cottura pepate, mantecate con la crema di anacardi e decorate con l’uva rimanente, i porri fritti ed il timo.

Questa ricetta è adatta anche ai celiaci perché priva di glutine.

Poco tempo fa questa ricetta è stata pubblicata sul TrovaRoma di Repubblica 🙂

Risotto porri e uva bianca

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